Bio-Lebensmittel – mehr Antioxidantien, weniger Giftstoffe

von Claudia Rhein
18.02.2022
Bio-Lebensmittel – mehr Antioxidantien, weniger Giftstoffe

Bio-Lebensmittel – Mehr Antioxidantien, weniger Giftstoffe

Bio-Lebensmittel werden umweltschonend und tierfreundlich erzeugt. Das ist nicht neu. Aber ist Bio-Nahrung auch gesünder, vielleicht auch antioxidantienreicher als konventionelles Essen? Seit Jahren ein umstrittenes Thema. Ein internationales Forscherteam liefert jetzt überzeugende Beweise: Bio-Lebensmittel bieten viel mehr Antioxidantien als herkömmliche Nahrung. Gleichzeitig ist Bio-Kost – so die Wissenschaftler – deutlich weniger mit Giftstoffen belastet. Bio lohnt sich für Ihre Gesundheit also mehr denn je.

Bio-Lebensmittel liefern bis zu 69 Prozent mehr Antioxidantien

Bio-Bauern tun der Umwelt gut. Ob ihre Produkte auch gesünder oder gar antioxidantienreicher sind als die von ihren konventionell arbeitenden Kollegen, ist sehr umstritten.

Eine Studie weist nach, dass sich biologisch und konventionell angebaute Kulturpflanzen bezüglich ihrer Nährwertzusammensetzung nachweislich unterscheiden und Bio-Lebensmittel bis zu 69 Prozent mehr Antioxidantien als herkömmliche Nahrung enthalten.

Das belegen die am 14. Juli 2014 im British Journal of Nutrition veröffentlichten Ergebnisse einer internationalen Studie der Universität Newcastle (Großbritannien) Die Untersuchung ist laut ihrer Autoren der bislang umfassendste Vergleich, der je zum Nährstoffgehalt von biologischen und konventionellen Lebensmitteln durchgeführt wurde.

343 Einzelstudien zu den Inhaltsstoffen und dem Gehalt an Antioxidantien von biologisch und konventionell angebauten Feldfrüchten haben die Wissenschaftler – darunter der Schweizer FibL-Direktor Urs Niggli (Forschungsinstitut für biologischen Landbau) – mit neuesten Methodenstatistisch ausgewertet.

Mehr Antioxidantien – geringeres Krankheitsrisiko

Der signifikant höhere Antioxidantiengehalt ist unter anderem deshalb so wichtig, weil viele Untersuchungen Antioxidantien mit einem geringeren Risiko für bestimmte Krebsarten und chronische Krankheiten in Verbindung bringen.

Der höhere Antioxidantiengehalt in Bio-Kost – so die Studie – entspreche ein bis zwei zusätzlichen Obst- und Gemüse-Portionen pro Tag.

Quelle: www.zentrum-der-gesundheit.de

 

Fazit des Tages:

Holt Euch die BioBox vom Achtsamland. Da ist dann auch noch viel Geschmack drin.

Hier geht’s zur BIO BOX!

Was sagst Du dazu?

Schreibe uns Deine Meinung in den Kommentar. Wir freuen uns darüber.

Zurück zur vorherigen Seite

Noch keine Kommentare vorhanden

Was denkst du?

Bleib'gesund

Melde Dich jetzt zum Newsletter an und erlebe alles hautnah mit. Außerdem erhältst du 20% Rabatt auf deinen ersten Urlaub im Achtsamland!